注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极夜.潜的博客

 
 
 

日志

 
 

虎溪一日游  

2011-04-25 10:18:50|  分类: 户外运动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2011年4月24日06:30~22:00

骑行

往返里程总计约80km,重大沙坪坝校区到虎溪校区约26km,路线是重大沙坪坝校区 <--> 歌乐山 <--> 金岗坡 <--> 西永 <--> 大学城 <--> 重大虎溪校区 <--> 莲花湖。首次用骑行头巾(魔术头巾),还是有些防灰的作用,上坡就得摘下来,否则呼吸太困难。在没有速度要求的前提下,经过几次骑行,翻越歌乐山已不是太大挑战。虎溪路况真好,骑车是享受,还有自行车道呢!不过,有面包车和公交车挤进自行车道,任何时候骑车严格靠右都很重要。返程的自行车道上被撬了几个大浅坑,还好前面有辆摩托车。建筑工地的那种工程大货车永远是不守交通规则的,因此,除了看交通信号,一定得留意类似车辆。反光设备和尾灯很重要,夜骑必备,回来的时候,车灯打在路边的锥形筒上,挺明显的。下坡15km/h、转弯10km/h、平路20km/h应该是比较安全的骑行速度。骑行的重大好处是加饭比加油方便。

识路

最好的识路方式依次是:GPS、问路、交通指示标志、看地图、记地图,我采用的是:问路 + 交通标志,这次出发前没有路线准备,来回都问路。GPS耗电,电完了就完蛋;问路需要能遇到会讲话的活人;目前交通指示标志还不完善;地图不错,但要定出当前位置,公交车站都有地图。因此,信息融合最给力!骑行的时候记下沿途典型的标志,去的时时候钻了个隧道,回来的时候居然没过隧道,挺纳闷儿的,得好好研究地图。回了的时候在杨公桥立交走错了道,只好重新上桥再来,折腾了好久,悲剧!

春游

春游莲花湖纯属巧合。很幸运,骑到虎溪校区东门时,看到一群准备骑行春游的大学生,主动申请入伙。一路上他们居然都用方言,听不懂呀,后来才明白过来,这是老乡聚会,呵呵,被当成老乡了。贸然跟进,虽幸运,颇失礼。中午农家自煮,自有高厨掌勺,我打杂。以目前有限见识判断,广东女生的厨技高于男生,其它省市男生的厨技略高于女生。下午游莲花湖、划船。返回虎溪的时候,在某带领下,游了虎溪,幸甚,这也是我第二次逛虎溪。碧草地、缙云湖、黑天鹅,据说还有可供学生随意采摘的花果,虎溪真好!和他们聊天,听他们聊天,竟有一种三重门的感觉。回想起来,上一次有名份的春游,居然可以追溯到小学时代。

二三事

1、划船

在莲花湖划了1个小时的4人小船。在曲折中缓慢前行的小船,鉴证了人多不一定力量大的无奈。4人一起划,老原地打转,两个人划,境况稍好。影响船前进的主要因素不是每个人出多大的力,关键是配合,能否向着共同的目标和谐前进。即使人少力量薄弱,但配合好,目标明确,虽慢,行必远。作为一个企业,尤其在创业初期,只需要很少几个向着目标坚定前行的核心团体,头多必乱,其他人员要能灵活做好配合。

2、系鞋带

惊奇的发现了一次性快速系鞋带大法,据说现在系鞋带普遍是一次大法,且花样颇多。当年高中的时候,班里大约就两三人会,至少离普及差得远。造成这种差距可能有两个原因:一是地域差异,二是学习能力普篇增强,我觉得后者更靠谱。信息飞涨年代的生存法则,除了要勇于抛弃陈旧的知识,人的学习能力被极大提升不容小觑。依老卖老自以为是多可笑,青出于蓝,必胜于蓝。

3、新校区

我赞叹虎溪美,有人却感慨老校区好。新校区像高中,没有大师,没有历史底蕴,没有归属感。新校区俨然就是一个花枝招展的二奶。大学之魂,不在其形,而在其神。“研究学术,造就人才,佑启乡邦,振导社会”,气贯长虹,何其威武!奈何目前研究学术的初级路线走的还不很顺畅,高谈阔论振导社会的最高使命,的确有些尴尬和无奈。“耐劳苦、尚俭朴、勤学业、爱国家”校训之精妙,实难领悟。大学之校训以建立人的道德底线为基础,不以追求精神自由独立为口号,也不失为务实之举。不过这十二字换到监狱或劳教所,更贴切。耐劳苦是游手好闲犯事的有效抵抗剂,尚俭朴是居家过好日子的有力保障,勤学业对刑满释放回归社会再就业大有裨益,爱国家感谢国家自然是必须的。

照片

莲花湖:
  虎溪一日游 - 极夜.潜 - 极夜.潜的博客

合影一:
  虎溪一日游 - 极夜.潜 - 极夜.潜的博客

合影二:
  虎溪一日游 - 极夜.潜 - 极夜.潜的博客

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018