注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极夜.潜的博客

 
 
 

日志

 
 

有关自行车交通规则  

2011-04-05 23:03:29|  分类: 户外运动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ac295dd0100e1wm.html

自行车的通行规定:

1、自行车与机动车一样实行右侧通行;

2、道路划分有机动车道、非机动车道和人行道的,机动车、非机动车、行人实行分道通行,即:各行其道。

3、有自行车道的,应当在自行车道内行驶;

4、没有自行车道的,应当靠行车道的右侧(距右边1.5米内)行驶;

5、有自行车道但被占用无法通行的,可借用相邻的机动车道通行,并在驶过被占用路段后迅速驶回自行车道;
    6、自行车不得进入高速公路行驶。


 

市区道路,左边为机动车主道,中间为机动车辅道,右边为行人、非机动车道。
行人/非机动车道上,左边为非机动车道,右边为行人道。
混合道——机动车、非机动车、行人均有路权,一般的大型立交桥下都设有混合道.

 

自行车横过机动车道的规定:

1、在未设置非机动车信号灯和人行横道信号灯的路口,自行车和行人应当按照机动车信号灯的表示通行;
    2、应当下车推行通过;
    3、有人行横道或行人过街设施的,应当从人行横道或行人过街设施通过;
    4、没有人行横道、没有行人过街设施的或者不便使用行人过街设施的,在确认安全后直行通过。
    5、立交桥下的混合隧道(机动车、非机动车、行人可通行)
    6、人行天桥——单车可推行通过


自行车其他规定:

1、自行车载货:高不得超过离地1.5米,宽左右不得超车把0.15米,长前端不得超出车轮、后不得超出车身0.3米。
    2、不得载人(12岁以下儿童例外)。
    3、独轮自行车或2人以上骑行的自行车不得上路。
    4、未满12周岁不得独自骑行上路。
    5、不得醉酒驾驶。
    6、不得牵引、攀扶其他车辆,不得扶身并行、双手离把骑行。
    7、不得加装动力装置。


相关处罚:

1、骑自行车违反交通安全法的,可处警告或罚款5-50元,拒绝接受罚款的,可扣留自行车。
    2、骑自行车违法被交警查获,骑车人无自行车合法来源证明的,交警可以扣留自行车。


交通事故

1、机动车与自行车、自行车与自行车或行人发生交通事故,未造成人身伤亡,事实成因清楚的,应先撤离现场,再协商赔偿。有争议的,报警。
    2、机动车与自行车发生交通事故的,由机动车一方承担赔偿责任(非法律责任);但有证据证明自行车违反道路交通安全法的,机动车已采取必要处置措施的,减轻机动车一方的赔偿责任。

 

交通事故认定原则:

1、一般遵从:路权原则和安全原则。
    2、路权原则,即:各行其道。有明确规定交通参与者应遵守的,属低级原则。
    3、安全原则,即:行为责任意识。没有明确具体规定但行为人应预见到行为后果的,属高级原则。
    4、一般来说,违反低级原则的责任大,违反高级原则的责任小。

 

事故责任的认定:

1、交警是根据当事人的行为对发生事故所起的作用及过错程度定责的:一方过错,全责;双方过错,根据过错的作用、程度,定主次、同等责任;各方均无过错,属意外,各方均无责;一方故意,他方无责。
    2、无法认定事故过错责任的,事故认定书只载明已知事故情况、事实。
    3、事故认定书是交警对事故成因、过错责任的认定和行政裁决的法律文书,可作为法庭证据使用,可作事故损害赔偿调解的依据。

 

事故损害赔偿问题:

1、事故损害赔偿有三种方式:双方自行协商、交警调解、法院裁定。
    2、轻微事故可双方自行协商赔偿;
    3、一般事故若双方同意由交警调解的,双方应书面向交警申请;
    4、凭交警的事故认定书向法院提起民事诉讼;
    5、调解未达成协议或调解生效后当事人不履行的,另一方当事人可向法院提起民事诉讼。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018